Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236005 г. Калининград, ул.Печатная, д.43
  • +7 (4012) 68-26-40
  • madouds124@eduklgd.ru

Сведения

«Зимние паралимпийские игры»

Цель:

познакомить детей с зимними паралимпийскими играми и подвести детей к пониманию того, что люди с ограниченными возможностями могут вести полноценный образ жизни.

Задачи:

Познавательные

- Познакомить детей с предстоящей зимней олимпиадой

- Дать детям понятие «паралимпийские игры»

Развивающие

- Развивать интерес к спортивным соревнованиям

-Вспомнить некоторые зимние виды спорта

Воспитательные

-Воспитание толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями.

- Воспитывать чувство гордости за спортсменов

Я хочу сегодня с вами поговорить о великом событии - ОЛИМПИАДЕ. Но для начала вспомним, Как называется наша страна? Как вы понимаете значение выражения «Великое событие»? Как можно сказать по-другому.А кто знает, как часто проводятся Олимпийские игры и что такое Олимпиада? Олимпиада — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. И получается каждые два года проходят то Олимпиада по летним видам спорта, то по Зимним. Олимпийский флаг поднимался в г. Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, прошли XXII Олимпийские зимние игры.

Вслед за ними, проходили XI Паралимпийские зимние игры, в которых приняли участие 750 спортсменов из 45 стран с ограниченными возможностями здоровья. Что это за люди с ограниченными возможностями здоровья, как мы их еще назывем? Правильно, инвалиды. Как вы думаете, почему они стали инвалидами? Да, раньше использовался термин «Олимпийские игры для инвалидов», а сейчас их называют «паралимпийские игры», значит рядом, вместе с олимпийскими играми, в той же стране, где проходит Олимпиада, после главных олимпийских игр.

Талисманами Зимних Олимпийских игр в Сочи являлся Белый мишка, который с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках. Горный спасатель-альпинист Леопард живет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа. Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Зайка – самая активная жительница зимнего леса. Ее друзья всегда удивляются – и как она все успевает? Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт

А вот символами паралимпийских игр были Лучик и Снежинка, их выбрали сами спортсмены-паралимпийцы. Лучик и Снежинка имеют и свою легенду: они пришельцы из других миров, прибывшие к нам, чтобы поведать людям о скрытых в них фантастических возможностях, подтверждением которым является паралимпийский спорт.

Я предлагаю вам выбрать из предложенных картинок, зимние виды спорта, которые входят в зимние олимпийские игры.

Соревнования Олимпийских Игр в Сочи проходили по 7 зимним видам спорта:

• Биатлон

• Бобслей: бобслей и скелетон

• Керлинг

• Хоккей на льду

• Санный спорт

• Конькобежный спорт: фигурное катание, шорт-трек и скоростной бег на коньках

• Лыжный спорт: горные лыжи, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд

А как вы думаете, во всех ли соревнованиях могут принимать участие спортсмены-инвалиды? Конечно, нет. В программу зимних олимпийских игр включены соревнования по 5 зимним видам спорта

• Биатлон

• Керлинг

• Хоккей

• Лыжный гонки

• Горные лыжи

Кому сложнее готовится к соревнованиям: здоровым спортсменам или спортсменам-инвалидам. Как вы думаете, почему?

Лыжные гонки

Чтобы обеспечить честную борьбу и равные условия на дистанции, все участники проходят классификацию по степени своих функциональных возможностей. В зависимости от своих физических возможностей во время гонок спортсмены могут использовать специальное кресло, к которому крепится пара лыж. Незрячих и слабовидящих гонщиков сопровождают «лидеры». Ориентир на спуске - голос лидера, для незрячего спортсмена он - глаза. Главное для такого лыжника - безоговорочно доверять ведущему. Перед тем, как выйти на заснеженный склон, незрячие спортсмены проходят его, что называется на ощупь. Есть различные правила для мужчин-спортсменов и для женщин спортсменок. Проводятся четыре вида индивидуальных гонок: спринт, и гонки на короткие, средние и длинные дистанции; эстафетная гонка. В эстафетной гонке команды комплектуются из трех спортсменов с разными видами инвалидности, но таким образом, чтобы ни одна команда не имела преимущества

Горнолыжный спорт.

Участвуют спортсмены с разными категориями инвалидности. В зависимости от этого они прменяют разное оборудование. Спортсмены делятся на три категории - сидячие, стоячие и слабовидящие. Слабовидящие спортсмены проходят трассу вместе со свои здоровым напраником, его называют «лидером». Он передает команды по рации. В программу Паралимпийских игр входят 4 дисциплины горнолыжного спорта: скоростной спуск, слалом, слалом-гигант и супергигантский слалом. Во время спуска лыжники могут развивать скорость более 100км/час. Особую трудность спускам придают множество ворот, для прохождения которых необходимо обладать особым мастерством.

Я вам предлагаю сейчас поиграть (физкультминутка)

Разделитесь на две команды. Встаньте напротив красного кубика. Вам надо с закрытыми гдазами дойти до него (красный кубик лежит между двумя желтыми). Глаза вы откроете лишь после того, как вам покажется, что вы до него дошли.

Биатлон.

Принципиальное отличие, в том, что винтовки все время находятся на стрельбище, в то время как обычные спортсмены все время их носят на плече. Спортсмены стреляют только из положения «лежа». В паралимпийском биатлоне две дистанции — короткая с двумя огневыми рубежами (7, 5 км) и длинная (12 км) с четырьмя остановками на стрельбище. Расстояние до мишени составляет 10 метров. Спортсмену даётся пять выстрелов. Спортсмены с нарушением зрения стреляют из специальных винтовок. Стрельба ведется по звуку, тон которог меняется при наведении винтовки на цель. «Лидер» помогает им встать на позицию и зарядить винтовку. Спортсмены с соответствующими физическими ограниченными возможностями используют «сани» - специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж. Такие лыжи короче обычных и присоединяются к креслу с помощью обычных креплений, используемых также и в лыжных гонках. Спортсмены с ампутацией могут пользоваться чьей-либо поддержкой во время стрельбы.

Хоккей с шайбой.

Следж хоккей является паралимпийской версией хоккея на льду. Во время игры спортсмены передвигаются не на коньках, а на алюминиевых или стальных санях, оборудованных двумя полозьями, и пользуются двумя клюшками - по одной в каждой руке - зубчатых с одного конца и изогнутых с другого. Таким образом, игроки могут отталкиваться ото льда с помощью металлических зубьев клюшки, а изогнутым концом они передают шайбу друг другу и бьют по воротам. Игра состоит из трёх 15-минутных периодов.

Я вам предлагаю сейчас поиграть (физкультминутка)

Встаньте все в кружок. По сигналу вам надо будет закрыть глаза и повернуться вокруг себя 5 раз. Затем остановиться, и повернутся с закрытыми глазами в ту сторону, где повашему мнению должна быть дверь. Только после моей команды вы открываете глаза.

Кёрлинг

Кёрлинг на колясках является относительно новым видом спорта. Игра состоит из восьми «эндов». Две команды по четыре человека поочередно пускают по льду по восемь камней, то есть по два камня каждый участник.

Камень должен быть пущен таким образом, чтобы при его движении по направлению к «дому» коляска спортсмена была неподвижна. Камень для игры весит около 19, 1 кг. К каждому камню приделана ручка.

Бросать камень можно либо держась руками непосредственно за ручку, либо используя специальный кий.

Среди окружающих нас людей много людей с ограниченными возможностями, инвалидов. Жить среди обычных людей им сложно. И, чтобы добиться в жизни успеха, получить хорошее образование им порой приходиться затрачивать титанические усилия. Сильными духом людьми нельзя не восхищаться, о них нельзя молчать, нельзя не знать. Мы должны понимать, как им трудно. Но мы не перестаем удивляться тому, что многие из них достигли больших успехов в спорте и своими достижениями порой превзошли здоровых людей.

Для таких сильных людей планеты и организовываются Паралимпийские игры. О таких людях снимают фильмы, пишут стихи.

О чем Вы сегодня узнали, что вам больше всего понравилось?

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?

01.06.2016

Количество просмотров: 734

С чего начинается садик? Как это ни странно, садик начинается с расставания, с прощания мамы с малышом, с того момента, когда он остается один на один с чужой тётей и незнакомыми ребятами. Поэтому нам, родителям, надо подготовить и себя, и ребёнка к этому нелегкому испытанию.

Начнем с себя. В том, что малыш плачет и никак не хочет отпускать мамину руку, часто виноваты мы сами. Нам очень его жалко, мысленно мы рисуем грустные картины: вот он плачет, вот ни с кем не играет и прочее. Мы в нерешительности, никак не уходим и чего-то ждем. Стоп! Настройте себя положительно, даже если ваш собственный опыт посещения детского сада был далеко не радостным. В конце концов, детский сад – это необходимая «школа» жизни, и в ней, как и в жизни, будут и радостные, и грустные минуты.

Бесспорные плюсы

Главное преимущество детского сада в том, что ребенок получает возможность общаться со сверстниками. Он не просто играет, он получает неоценимый опыт взаимодействия, сочувствия, сопереживания, коллективного творчества и сотрудничества. Всё это готовит ребенка к дальнейшей жизни. Именно в это время происходит формирование характера, закладываются основные жизненные принципы.

Неизбежные минусы

Кроме положительного опыта общения ребенок получает и негативные модели поведения: одни дети учатся ябедничать, подлизываться, другие – командовать и указывать, третьи – подчиняться. 8 часов предельного напряжения всех сил маленький человек просто не выдерживает. Он становится агрессивным, раздражительным, плаксивым. В результате такого перенапряжения ребенок заболевает. Частые простуды – неизбежный спутник детсадовского ребенка.

Безусловно, было бы идеально приводить в детский сад ребенка в возрасте 4- 5 лет на полдня. Но, к сожалению, мало какая работающая мама сегодня может себе этого позволить.

Готовимся к первому дню

Начните издалека. К мысли о детском саде, необходимости его посещать ребёнка надо подготовить заранее. Но это не значит, что надо говорить об этом каждый день, не превращайте это событие в проблему.

Расскажите малышу о детском саде, о том, что там много ребят, новых игрушек, качелей и др. Если есть такая возможность, сходите туда, поиграйте на площадке, познакомьтесь с воспитателем. Создайте у малыша настроение радостного ожидания. В то же время подготовьте его к предстоящей разлуке: практикуйте недолгие расставания (в магазин, на работу). Придумайте свой ритуал прощания. Ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда возвращаетесь! В первые дни побудьте с ним некоторое время в детском саду, не уходите сразу. А расставаясь, обязательно скажите, что вернётесь за ним. Как правило, многие дети через несколько дней привыкают к новым условиям.

До поступления в детский сад важно формировать у ребенка чувство уверенности в себе, а это невозможно без развития самостоятельности. Понаблюдайте за малышом, умеет ли он сам одеваться, садиться на горшок, кушать, играть. Помогите ему научиться всем этим вещам. Поиграйте с ребенком в игру «Давай познакомимся, поиграем», ролевые игры учат малыша общаться, выражать свои мысли, строить предложения. Конечно, все дети разные. Общительный и улыбчивый малыш в садике может оказаться молчуном. Нельзя однозначно предсказать, какой будет детская реакция и как сложится этот непростой период в его жизни.

Как скоро ребенок привыкнет к садику?

Средний срок адаптации к детскому саду, по мнению специалистов, составляет в ясельном возрасте 7-10 дней, в 3 года – 2-3 недели, в старшем дошкольном возрасте – 1 месяц. Словом, чем старше ребёнок, тем дольше он привыкает к новым условиям. Психологи полагают, что особенности привыкания ребёнка к новой обстановке зависят от многих факторов: от типа нервной системы и состояния здоровья, личностных черт, семейной атмосферы, условий пребывания в детском саду. Наибольшие трудности в адаптации испытывают дети с ослабленным здоровьем, быстро устающие от шума, с трудом засыпающие днём, имеющие плохой аппетит. Тяжело привыкают к детскому саду чрезмерно опекаемые дети, не имеющие навыков самообслуживания, тревожные. Легче приспосабливаются к новым условиям сангвиники и холерики, тяжелее – флегматики и меланхолики.

Родителям важно знать, что некоторые дети так не могут привыкнуть к детскому саду. Тревожными сигналами, говорящими об эмоциональном неблагополучии ребёнка, о том, что он сильно страдает в условиях детского сада, тяжело переносит расставание с матерью, служат устойчивое нежелание посещать детский сад, плач, капризы по утрам, частые болезни, плохой аппетит, беспокойный сон. В старшем дошкольном возрасте у плохо адаптированных детей могут даже появиться нервные симптомы в виде грызения ногтей, тиков, заикания.

Почему дети так часто болеют в детском саду?

Кроме психологической подготовки ваш малыш должен быть готов к этому нелегкому испытанию и физически. Каждый ребенок перед посещением детского сада должен пройти медицинскую комиссию и сдать анализы. Итак. Педиатр выдал вам заключение, что ваш ребенок готов к посещению детского сада. Отлично! Но это вовсе не означает, что малыш не будет болеть. Всех мам интересует ответ на один и тот же вопрос: «Почему дети так часто болеют?» Почему они болеют, это понятно. Детский организм встречается с незнакомыми бактериями, вирусами. Иммунная система формируется, и процесс этот сопровождается ОРВИ, насморками. Таким образом, происходит «тренировка» иммунитета. Но почему это происходит так часто? На этот вопрос ответят психологи. Адаптация обычно протекает сложно с массой негативных сдвигов в детском организме. Эти сдвиги происходят на всех уровнях, во всех системах. Малыш находится в особом состоянии, которое психологи называют «третьим состоянием» между здоровьем и болезнью. Это значит, что не сегодня, завтра ваш ребенок или просто в самом деле заболеет, или снова станет сам собой. Всё зависит от степени выраженности стресса. Если она минимальна, в скором времени вы позабудете о негативных сдвигах адаптационного процесса и о том, что беспокоит вас сегодня. Это будет говорить о легкой или же благоприятной адаптации. Если выраженность стресса велика, у ребенка, очевидно, будет срыв, и он, по-видимому, заболеет.

Как укрепить защитные силы ребенка?

Лучший способ избежать многочисленных простуд в период адаптации к детскому саду– закаливание. Приступать к закаливающим процедурам лучше всего летом. Сделать это проще всего: пусть малыш больше времени проводит на свежем воздухе, купается в природных водоемах, бегает босиком. Важно, не забросить это «полезное дело», когда лето закончится. Пусть ребенок ходит дома босиком, моет посуду, играет с водой. Собираясь на прогулку, одевайте его по погоде. Замечательно, если вы организуете регулярные посещения бассейна.

Психологи советуют родителям в период адаптации ребенка к детскому саду:  

1.Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
2. Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.
3. Создавать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
4. Щадить его ослабленную нервную систему.
5. Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему. Сократить просмотр телевизионных передач.
6. Как можно раньше сообщать врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.
7. Не кутать своего ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.
8. Создавать в воскресные дни дома для него режим такой же, как и в детском учреждении.
9. Не реагировать на выходки ребенка и не наказывать его за детские капризы.

10. При выявленном изменении в обычном поведении ребенка как можно раньше обращаться к детскому врачу или психологу.

В заключение хочется сказать всем родителям: ваша любовь поможет ребенку пережить это непростое время. Дайте почувствовать малышу, что он для вас самое дорогое существо на свете, и ни на минуту не позвольте ему усомниться в этом .

Источник:  http://www.baby.ru/